みんなで力を合わせてついた餅は、とても美味しい!

餅つき体験

西都市で収穫されたもち米を使い、昔ながらの「臼」や「杵」を使って餅をつきます。つきたての餅は、その場でチョコやきな粉をつけて食べたり、持ち帰りもできます。

実施期間 通年
所要時間 2時間
もちつき体験

伝統のご飯料理、羽釜で炊き込み!

わけしこ飯づくり体験

西都原寺原地区の郷土料理である、わけしこ飯(鶏とごぼうの炊き込みご飯)。地元で作った地場産品を使い、炊き込みも羽釜でまきを使い昔ながらの方法で行 います。すべての過程を自分達で行うことで達成感を感じることができます。使われる食材の話、わけしこ飯の由来やそれに関わる昔話についてお話します。

実施期間 通年
所要時間 240分

 

tai-05

あなただけのオリジナル完成

オリジナルゆず胡椒づくり体験

地元の農園で自分でゆずを採り、ゆず胡椒を作ってみませんか。新鮮な果実を使って、自分好みの辛さに調節することもできます。ゆずの生産方法や使用方法 と、山間地域の農業や暮らしの現状についてもお話します。自分だけのオリジナルなゆず胡椒を作ることは、希少な体験として充実感を感じることができます。

実施期間 9月下旬~11月下旬
所要時間 90分
tai-07

自分で打ったそばは格別うまい!

二八そば打ち体験

石臼で挽いたそば粉で、そば打ち体験ができます。作るのは、海外の方にも食べやすい、細くて長いなめらかな食感の二八そばです。最後は自分で打ったそばを食べられます。

実施期間 通年
所要時間 120分
そば打ち体験

家主さん手作りの石窯で焼く!

石窯ピザ焼き体験

ピザ生地をこね、石窯で焼く体験ができます。ピザに乗せる野菜も、その時期畑で収穫できる新鮮なものを使い、ピザソースから手作りすることができます。手をか けて作った焼きたてのピザは、普段食べているものよりずっと美味しく感じるはずです。ご家族・ご友人で、一緒に作って食べるとより一層楽しいものになります。

実施期間 通年
所要時間 120分
tai-19
このページの先頭へ